Reportan descenso en contagios por Covid-19

El Ministerio de Salud informó que en la última semana se notó un leve descenso de casos positivos de Covid-19, por lo que se insiste en no bajar la guardia, y en cumplir con las medidas sanitarias en julio, el mes más frío del año.

Si bien las cifras reportadas siguen siendo elevadas, se evidencia una leve reducción de contagios, principalmente en el departamento Central; aunque las internaciones y los fallecidos continúan  en un nivel elevado.

El Dr. Guillermo Sequera, director de Vigilancia de la Salud, mencionó que hay 10% de casos menos esta semana; donde Central está con tres semanas consecutivas de descenso, mientras que Capital está en una situación similar, aunque en menor medida.

“Estamos viendo un descenso que nos ilusiona mucho, pero estamos igual que en abril. Esto está bajando, pero quiero que nos sigamos cuidando. Tenemos todo el invierno por delante, esto puede volver a subir”, afirmó.

Si embargo, alertó que Guaira está en su pico histórico, y hay aumentos en Caazapá e Itapúa, este último es el departamento más golpeado por la pandemia actualmente. “Boquerón no está descendiendo, Alto Paraguay, con 30 casos todavía es mucho para este departamento”, aseveró.

Explicó que en las últimas dos semanas se tuvo al 95% del  territorio nacional con casos, 236 distritos con covid; de los cuales, el 45% del país está en nivel 4, con un alto nivel de circulación comunitaria del virus, que son 116 municipios; aunque reconoció que se llegó a tener entre 120 y 128 localidades con alto índice de contagios.

“La mitad de nuestro territorio está en nivel 4. Si no nos cuidamos, nos vamos a contagiar todos. Con el nivel 4, en cualquier reunión que uno esté, uno estará con covid, y si no nos cuidamos nos contagiamos”, remarcó.

Finalmente sostuvo que Paraguay sigue a la cabeza en lo que se refiere a muertes por millón de habitantes. Refirió que en una semana y media se tiene el pico en internaciones y en el serevicio de terapia intensiva. “Con el pico de casos hace unas semans que estábamos en el horno, después del horno, se cocina”.