Día Internacional del celiaco: la alimentación es el mejor remedio

La persona celiaca puede llevar una vida normal. Esto es, una alimentación sin trigo, ni avena, ni cebada y sin centeno.

Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional del Celíaco. La fecha busca concienciar a la población sobre la existencia de esta condición, que al ser diagnosticada precozmente puede evitar complicaciones y enfermedades asociadas, al tiempo de lograr una mejor calidad de vida a la persona que la padece.

La celiaquía es una enfermedad crónica del aparato digestivo, producida por la intolerancia permanente al gluten. Quienes la padecen deben llevar una dieta estrictamente libre de gluten por toda la vida. 

El gluten es una sustancia proteica que se halla presente en el trigo, avena, cebada y centeno, cuarteto de cereales identificados por la sigla TACC, cuyos alimentos están restringidos como parte del tratamiento.

La Fundación Paraguaya de Celíacos (FUPACEL), entidad sin fines de lucro cuyo objetivo es conseguir una mejor calidad de vida para todos los celiacos del país, brinda una serie de recomendaciones a las personas.

Los celíacos NO deben consumir:

Pan y harinas de trigo, avena, cebada y centeno y derivados. Bollos, pastas italianas, galletas, bizcochos, masitas y pastelería en general. Sémola de trigo. Productos a granel de todo tipo. Productos manufacturados en cuya composición incluyan cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específico que no contiene gluten. Cervezas y bebidas a base de cebada, malta, etc (solo aquellas que sí sean sin gluten).

Los alimentos libres gluten:

Café en grano molido a la vista. Frutas frescas. Hortalizas frescas. Huevos. Leches líquidas recién ordeñadas. Todo tipo de carnes frescas y congeladas, sin procesar y sin agregado de rebozadores, caldos, condimentos y salsas. Vinos, sidras, champagne.

Si cuenta con diagnóstico de la enfermedad celíaca:

Evite consumir alimentos o productos alimenticios cuya marca, gusto o sabor no esté presente en el listado de alimentos analizados.

Evite todos los productos a granel, es decir, sueltos (harinas, especies, cereales, polvos para preparar gelatinas, postres o helados, granos, etc.)

No consuma productos elaborados artesanalmente o que no estén incluidos en el listado.

Al momento de adquirir productos alimenticios, no se rija únicamente por la presencia del símbolo internacional o la leyenda “sin gluten”, el producto debe estar incluido indefectiblemente en el listado.

Las bebidas alcohólicas aptas son los vinos, sidras y champanes. Sólo algunas marcas de whisky, cerveza y licores son aptas para celiacos.

Las harinas son muy volátiles y quedan en el ambiente por varias horas, por eso debe limpiar bien las superficies y utensilios antes de disponerte a amasar productos para celiacos.

No consuma ningún alimento que contenga almidón de trigo, salvado de trigo, salvado de avena o salvado de centeno.

Los medicamentos en comprimidos, grageas y cápsulas deben ser de marcas aptas para celiacos.

La Fupacel es una fundación y es la única a la cual se puede recurrir para obtener información gratuita y certificada sobre la celiaquía.

La fundación ofrece todo tipo de asesoría de forma gratuita y los interesados pueden contactar al (0981) 332-270.