WhatsApp aclara dudas sobre sus nuevos términos de privacidad

La app de mensajería instantánea informó hoy mediante un comunicado que sus próximas actualizaciones no afectarán la privacidad en los mensajes de sus clientes.

Tras el anuncio realizado la semana pasada por la empresa acerca de las próximas modificaciones en sus condiciones de uso, clientes en todo el mundo cuestionaron la utilización del servicio.

De esta manera, otras aplicaciones de mensajería como Signal y Telegram, principales competidores de WhatsApp, experimentaron un gran aumento en sus descargas. A raíz de esto la compañía se vio obligada a disipar ciertas dudas.

«Queremos dejar claro que la actualización de la política no afecta la privacidad de sus mensajes con amigos o familiares de ninguna manera. En cambio, esta actualización incluye cambios relacionados con la mensajería de una empresa en WhatsApp, que es opcional y brinda mayor transparencia sobre cómo recopilamos y usamos los datos», expresó la compañía dentro del comunicado.

Además resaltaron los siguientes puntos detallados a continuación:

No pueden ver los mensajes personales ni escuchar las llamadas, y Facebook tampoco. Ni WhatsApp ni Facebook pueden leer los mensajes ni escuchar las llamadas que los usuarios comparten con amigos, familiares o colegas en WhatsApp. 

No se guardan los registros de a quién se está enviando el mensaje o llamando. WhatsApp consideró que mantener esa información es un riesgo para la privacidad y seguridad de los dos mil millones de usuarios.

Aunque compartas tu localización con alguien a través de la plataforma, se protege igual que los mensajes, es decir, con cifrado de extremo a extremo.

Tus contactos no serán compartidos a Facebook. Cuando concedes el permiso, se accede a los números de teléfono para hacer más rápida y confiable la mensajería mas no se comparte con el resto de apps que ofrece Facebook.

Los grupos fueron, son y serán privados. Con ello, afirmó WhatsApp que se protege el servicio de spam y abuso.

Se puede habilitar la opción de que los mensajes desaparezcan. A fin de brindar una mayor privacidad, los usuarios pueden elegir la opción de que sus mensajes se borren después de haberlos enviado. 

Es posible descargar los datos propios. Uno puede ver sus datos y ver qué información almacena WhatsApp sobre su cuenta directamente desde la aplicación.

Las nuevas actualizaciones entrarán en vigencia el 8 de febrero del presente año, a partir de entonces los usuarios que no hayan aceptado las condiciones ya no podrán seguir usando la plataforma.